媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2022-04-26     供稿:宣传部     

2022-04-16  来源:新民晚报  作者:张炯强


图说:上海第二工业大学天使服务队开设天使“空中课堂”,为疫情之下的残疾人家庭子女提供义务家教 来源/采访对象提供(下同)

疫情无情人有情。为了让疫情防控期间残疾人家庭子女日常学习辅导工作不断线,上海第二工业大学天使服务队创新“爱心学习班”的服务形式,开设天使“空中课堂”,坚持为疫情之下的残疾人家庭子女提供义务家教,成为在疫情中给予残疾人家庭子女学业帮助的“天使”。

由于疫情原因,天使学习班原本的线下辅导调整为线上进行,这并没有减退志愿者们的服务热情,天使学习班的志愿服务联络人与困难家庭充分沟通,确定服务需求;志愿者会根据学生的上课进度和课程掌握情况进行有针对性的辅导。志愿者们表示,因为疫情,没有办法参加线下志愿服务,但是通过在线辅导形式,可以让志愿服务继续,这也成为二工大学子在上网课之余期待的一项活动。

起初,天使学习班的志愿者还担心网络辅导会不会影响学生学习效果。为此,志愿者们用心借鉴老师们比较好的网课教学方法,运用到学生的辅导中。志愿者们先让学生了解腾讯会议等线上软件的使用功能,帮助他们能够更顺畅地利用软件掌握学习方法。志愿者还会提前找好试卷、试题,认真备课,制作教学课件,从学习计划制订、课本重难点讲解、作业疑难问题、疫情防控注意事项等对孩子进行了耐心细致地辅导。孩子们很珍惜每次在线辅导的机会,听课很认真,有不懂的还会主动请教志愿者哥哥姐姐们。在一次次互动中,孩子们不仅收获了知识,还收获了友谊。

图说:志愿者为孩子们批改作业

全国最美志愿者黄吉人老师在了解到二工大天使服务队的事迹后表示:“天使们坚持给宅家的孩子们带来温暖、快乐和知识的启迪,同样是‘疫情防控’的战士!”在本轮疫情期间,天使服务队志愿者累计出勤240人次,累计服务时间480小时,服务家庭30户。虽然从线下转到线上,天使服务队的志愿者们一如既往地做好每一次志愿服务,传递爱心,并通过“计信智音”和“天使馨语”微信公众号弘扬智力助残正能量。

上海第二工业大学天使服务队成立于2006年,是由在校有志于从事志愿服务工作的共青团员、入党积极分子、学生党员为核心组成的智力助残志愿服务组织。服务队积极践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承“天使服务,智力助残”理念,服务残障人士家庭,开展阳光助残项目,累计注册志愿者1500余人,先后组织36480人次志愿者为残疾人家庭开展义务家教活动,累计30880课时,帮助100多个残疾人家庭子女走出学业困境。目前服务队有在校志愿者199人,来自二工大各个学院,定期服务30组困难家庭。

原始链接:https://wap.xinmin.cn/content/32154295.html

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号