媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2022-06-18     供稿:宣传部     

  2022-06-18  来源:东方教育时报强国号  作者:臧莺

  6月11日,长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟成立暨第二届“新时代一流职教教师培养高峰论坛”以线上线下相结合的方式在上海第二工业大学举行。教育部教师工作司司长任友群、教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、上海市教育委员会副主任毛丽娟、上海市职业技术教师教育学院专家委员会主任高德毅、上海市职业技术教师教育学院院长石伟平,长三角三省一市教育委员会(教育厅)领导及有关高校负责人,上海第二工业大学党委书记吴松、副校长丁力等校领导出席。会议由上海第二工业大学校长谢华清主持。

  吴松表示,联盟成立和高峰论坛是贯彻新修订的《职业教育法》和国家关于职业教育重要决策部署的具体举措。上海第二工业大学将与联盟各成员单位一起,为中国职教教师事业高质量发展做出新的更大贡献。

  任友群希望联盟要抓住有利时机,顺势而为、乘势而上,集中各方资源探索开展职教教师培养培训的新途径与新思路,为长三角乃至全国培养培训一流职教教师,共同把职教教师工作做得更好,共同讲好职业教育春天的故事。

  毛丽娟高度肯定了“长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟”的重要意义,并对联盟发展提出了希望:要提高站位,形成实践性、示范性和标志性的成果;要深入研讨,为政府决策提供支持;要整合资源,形成能起到示范引领作用的职教教师培养培训品牌项目。

  高德毅在讲话中表示,联盟把工作重心定位在职教教师培养培训一体化发展,具有洞察力和重要现实意义。专家委员会将积极建言献策,广泛牵线搭桥,促进长三角乃至全国职教教师培养培训工作高质量发展。

  谢华清报告了长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟筹备情况。他表示,联盟是上海市职业技术教师教育学院成立后,在教育部、三省一市教育主管部门、上海市教委的指导和支持下,推进一流职教教师培养,服务于长三角乃至全国职业教育发展的重要举措。联盟将对职业技术教育教师培养培训问题进行前瞻性、系统性、引领性研究,致力于建设成为职业教育教师培养研究的学术交流平台、长三角职业教育智库交流平台,促进长三角职教教师培养培养的资源共享和联盟单位之间的人员交流与互学互鉴。

  据悉,第二届“新时代一流职教教师培养高峰论坛”分为主论坛和两个分论坛展开研讨。任友群司长、林宇副司长、全国职业院校教师校长培训专家工作组组长孟庆国教授、全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长张斌贤教授、江苏理工学院校长崔景贵教授、重庆师范大学职教师资学院院长夏金星教授、安徽师范大学教育科学学院路宝利教授等在主论坛发表主旨演讲。

  分论坛分别围绕“职教教师培养新途径”“国培基地发展:从‘大超市’走向‘专卖店’”展开研讨,来自不同院校的专家学者聚焦职教师资本硕衔接,职教师资培养理念、制度、行动,职教师资培养专业思政元素,思政课程教学、职教教师企业实践及保障机制、职教教师培训、高技能人才引进职业院校的途径等主题进行深入探讨。

  原始链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15936254336447651558&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101c504f9288c0a822a6000r&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=15936254336447651558

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号