媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2022-08-03     供稿:宣传部     

  2022-08-03  来源:浦东发布  作者:符佳

  “大家好,欢迎来到‘桃桃下乡记’的直播间。今天我们带来的是大团蜜露桃,每只半斤多重,汁水饱满非常甜,赶紧下单尝一尝吧!”

  今年七月,上海第二工业大学经济与管理学院的学生组建了一支桃桃电商“三下乡”助农暑期社会实践团队。这群00后大学生打造了“田野调查+创意短剧+直播带货+电商培训+品牌推广”的模式,拓宽农户的销售渠道,提升大团蜜露桃的品牌知名度,取得不错的成效。

  唱歌、跳舞、卖力吆喝……项目组的同学们在深入了解桃文化历史、种植常识、市场现状后,在直播说辞、策划营销策略、直播场景设置等方面做足了准备。直播开启后,“带货主播们”如数家珍般介绍蜜露桃的生长情况,讲述一颗蜜露桃背后的生长故事,玩起了在线花样试吃,还又唱又跳进行才艺表演,可谓拿出十八般武艺,为打响大团水蜜桃品牌贡献青春之力。

  2020级电子商务专业学生贾牧雨化身主播,开展了试吃介绍,并参与了“桃桃点歌房”“团团舞蹈秀”等才艺展示环节。“一开始上镜我感到有些紧张,不过,随着直播技巧和内容的不断完善,我现在能以平常心去完成直播了。”他坦言,能通过自身专业所学,为乡村振兴事业出一份力,能帮助到他人所需,是一件快乐而有价值的事。

  在大团蜜露桃上市期间,二工大直播助农项目组先后发布创意短剧8条,浏览人次12392人,在线观看直播达2392人次,收获直播间点赞18.5万,营业额达到1.2万余元。

  直播带货首战告捷,二工大桃桃电商“三下乡”助农暑期社会实践团队却并没有满足。他们又开展了一场电商直播教学培训,邀请大团镇农投公司、农业干部、合作社、旅游公司相关代表参加。项目组成员学以致用,以前期的运营实际为例,通过“理论+实操”相结合的方式,从直播账号注册、直播设备准备、短视频脚本撰写、直播形式风格设计、在线互动技巧等五方面交流经验,还特别邀请了上海至云信息科技有限公司CEO杜鸿飞、海星纪元CEO魏晓雨进行在线指导,二工大经济与管理学院21级、20级电子商务专业的学弟学妹们则在线观摩学习。

  “大学生将专业所学和个人特长相结合,利用暑假深入到田间地头开展社会实践,效果很好。”二工大电子商务专业的尹诗老师为学生团队的表现点赞。她希望桃桃电商助农团队未来可以持续运营,同时带动更多电商专业的学生一同参与,为乡村振兴注入青春力量。而项目组成员黄嘉奇同学则明确表示,非常愿意成为大团镇发展电商产业的“客服”,利用所学帮助当地农业助销助推助培,让特色农产品能够走入千家万户。

  原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5mPOZPOQF6SgdTaN4SBWnw

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号