媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2022-11-24     供稿:宣传部     

2022-11-24  来源:上海教育  作者:张奥

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。青年强,则国家强。党的二十大报告对教育工作作出了战略部署,对广大青年提出了殷切期望。

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,展现新时代高校学子在全面建设社会主义现代化国家火热实践中的绚丽光彩,用生动事迹感召人心,用青春榜样示范引领,小育开设“上海大学生年度人物风采录”专栏。让我们走近最新当选的“2021上海大学生年度人物”,聆听他们的学习体会,分享他们的励志故事。

今天,和小育一起走近上海第二工业大学龙帅昊同学。

学习二十大  大学生年度人物这样说

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的二十大报告中的这句话让我倍感振奋。今天我们踏上了时代的新征程,百年复兴的使命召唤着新时代的青年。二十大召开之际,我也开启了自己人生的新征程,作为从事网络安全行业的新时代青年,我要树立远大的理想,将个人价值与时代奋进目标相结合,不断学习和创新,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献自己的力量。

——龙帅昊

大学生年度人物故事


2016年9月初,龙帅昊怀揣着梦想进入上海第二工业大学,那时的他性格还比较内向,不敢在众人面前讲话。为了克服不足,他鼓起勇气报名参加学部迎新晚会。虽然登上舞台表演对于内向的他来说是一个莫大的挑战,但他仍不惧困难,铆足了劲一遍遍地对着镜子练习,一次次地登台彩排,最终,为大家呈现出了一次完美的舞台表演。自此,不惧挑战、勇于拼搏的信念在他的心里扎下了根。大一下学期,面对携笔从戎,报效祖国的号召,龙帅昊秉持着不惧挑战、勇于拼搏的信念第一时间响应,积极报名参军,奔赴军营。

初到部队,他在新兵连里属于体能较弱的学员,但他不畏困难,以“绳锯木断,水滴石穿”的毅力勤奋练习,增强体能。每次别人做一百个俯卧撑,他坚持要做两百个,别人一天拉十个单杠,他坚持拉二十个。训练场上,他总是最刻苦的那一个。功夫不负有心人,在最终的新兵结业考核中,他从1200名新兵中脱颖而出,获得了前十名的好成绩,被所在部队授予“十佳新兵”称号。下连队之后,他继续发扬勇于拼搏的精神,主动向老兵学习请教各项军事技能,学会之后再跟老兵比速度,比标准,比质量。就这样,他的各项军事技能在连队数次考核中都名列前茅,并多次代表连队参加军事比武。他也曾被选作连队首批装甲车驾驶员学员,前往基地学习装甲装备知识,经过考核成为连队中第一批考取装甲车驾驶证书的官兵。

两年的军旅生涯培养了龙帅昊强烈的责任感、使命感、担当感,也让他更加坚定了不惧挑战、勇于拼搏、报效祖国的理想信念。他说每次站岗执勤,手持钢枪,望着部队大门之外的车水马龙,听着周围百姓的欢声笑语,他就能感受到幸福。这种幸福是为他人提供帮助、守护一方百姓安稳、守卫国家和平的幸福。

实干笃行  不负韶华

2019年龙帅昊退役复学,回到上海第二工业大学计算机与信息工程学院就读。退役不褪色的灼热情怀让他主动加入学部退役军人服务站,并在2020年11月接过接力棒成为了退役军人服务站站长。担任站长期间,他不忘军人本色,积极投身志愿服务,在退伍大学生群体中弘扬特别能战斗的优良传统。

龙帅昊同学给二工大退伍军人大学生开周例会

在校期间,他带领队员定期开展政治理论学习,积极组织国防教育宣讲活动,累计参与各类征兵宣讲20余场次;定期前往曹路社区免费为老人提供理发服务;组建志愿者小分队冒着大雨帮助2020级新生搬运行李;响应“促进退役军人投身乡村振兴”的号召,带领队员开垦荒地,开展学农活动,在学校里掀起了一股劳动实践热潮;在建党百年之际,他带领队员前往校友的公司,整理出2000多册党建历史书籍,为推进浦东新区全民阅读作出了贡献。

龙帅昊同学带领退伍军人大学生在校园里进行“学农”劳动教育实践

闻“汛”而动   冲锋在前

雨情就是号角,防汛就是命令。2021年7月,河南省多地爆发洪涝灾害,龙帅昊第一时间主动请战,组织在校退伍学生临时成立了上海第二工业大学援豫救援小分队,带领学校10名退役大学生赶赴河南省卫辉市参与救援。他们爬上小区高楼,背出受困老人;跑进医院,背出病床上受困的病人;冲进洪水中,争分夺秒转移群众。经过三天三夜的连续作战,累计转移出120余名受困群众。持续多日的抗洪救灾也让他们长期泡在水里的腿上起了红疹,但即使是这样,龙帅昊和他团队里面的成员都没有喊一句苦,叫一回累。龙帅昊作为队长,也经常和队员们说:“我们是来救人的,不是来打卡的”,鼓励大家用自己的实际行动在抗洪一线构筑起一道坚实的“青春堤坝”。

龙帅昊同学在卫辉灾区转移医院中受困的病人

返回上海后,新乡市人民政府给这支“信念强、能战斗”的抗洪小分队发来了感谢信,他们的感人事迹也受到了多家媒体的宣传报道,同时,龙帅昊本人也因为优秀的抗洪表现获评“河南省防汛救灾优秀志愿者”。

龙帅昊同学在卫辉市灾区特殊情况路段警戒

2021年9月,浦东新区妇联特邀龙帅昊参加“红色家庭日,童心永向党”主题活动,为小学生和家长们讲述抗洪救灾的故事。大家在听了他们抗洪救灾的经历之后都纷纷赞扬,称赞他们为浦东人民争了光,为上海人民争了光。退伍不褪色,闻“汛”勇冲锋。在最关键的时刻,龙帅昊发扬军人作风,勇挑重担,以实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。

“疫”无反顾  逆行而上

2022年3月,上海突发疫情,正处于毕业关键期的龙帅昊仍然第一个报名参加了学校的党员先锋队,担任宿舍楼长,负责楼栋一百多名学生的日常事务:组织抗原检测、核酸检测、采购物资,片区消杀等。哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。与此同时,他还积极响应学校号召,主动请缨加入护校队中。常常在凌晨时分还能看到他在校园围墙边值守站岗,全力守护着在校师生的健康安全。

疫情期间龙帅昊同学在学校进行消杀作业

      龙帅昊的这些感人事迹也受到了上海市退役军人事务局、上海教育电视台的大力宣传,为广大青年学生们树立了一个好的榜样。在这场没有硝烟的战争中,作为学生的他以身作则、逆行而上、冲锋在前、攻坚克难、为校园疫情防控奉献了青春力量。

如今毕业踏入工作岗位的他,继续在单位保持着部队的优良传统,牢记党员使命,主动作为,用所学计算机知识为网络安全、企业发展、社会建设肩负起一名退役大学生该有的时代责任与担当。他说:“我曾经是一名军人,我这一辈子都不会忘记我是军人,当国家和社会需要的时候,若有战,召必回!”

原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-R256Ro4RBgNY7OCgt5v1w

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号