我校举行2016级新生学业导师培训会

发布时间:2016-10-24 供稿:教务处 分享至:
   为了使学业导师工作进一步落到实处,学校教务处教学发展中心举办了共计五场学业导师专题培训会。为了给导师更多的时间选择,同时也为了确保现场互动效果,教务处采用了滚动培训的办法,从10月17日至21日每天下午开设一场。学业导师可以通过网络平台预约,选择任意一场参加培训。全校422位导师中有将近400位参加了本次培训会。

谢华清副校长在培训会上作了重要讲话。他指出,学业导师制是完全学分制体系中的重要支撑部分,地位举足轻重。完全学分制实施后,学生学习能力的培养和学习兴趣的释放一定程度上有赖于学业导师指导作用的发挥。另外,学校目前教育教学资源尚存一定短缺,势必要启动相关的“供给侧”改革,通过学业导师对学生的引导和管理来补足教育教学资源的短板。只有充分发挥导师对学生学业的指导作用,引导学生端正学习态度,养成良好学习习惯,掌握科学学习方法,合理利用课余时间,提高自我管理及自主学习能力,才能最终落实人才培养目标。

教务处副处长刘慧娟对《上海第二工业大学学业导师管理办法》进行了详细解读。教学发展中心办公室王浩老师围绕导师工作职责,提出了一些工作建议,同时介绍了学业导师信息平台已完成和将要完成的诸多功能。

学业导师工作包括需熟悉学生的基本情况,因人而“导”;平时需要以身示范,为学生树立良好的行为规范榜样;引导学生重视大学学业,尽快适应大学生活和学习;激发学生创新创业欲望,把学生早日引上创新创业的成长轨道;为学生的学业加油助力,教会学生使用校内外的学习资源;帮助学生搭建跨年级、跨专业互动学习团队,培养学生的团队合作精神;鼓励和指导学生参加各类公益活动,提高学生社会责任意识;关心个别学业困难学生,帮助学生克服学习障碍和困难。

学业导师们认真聆听了全场培训,并就自己关注的问题进行了充分的现场互动,进一步明确了工作思路和方向,对接下来的学业导师工作充满信心与期待。

学业导师工作的推进得到了学校各部门的大力支持和协作。首先,在信息办和信息中心的密切配合下,成功搭建了师生互选的信息化平台,导师的简介可以上传到平台供学生浏览,师生可以通过平台进行互选。其次,经过各教学部门的充分宣传发动,我校教师踊跃申报,共有442位教师经过所在部门推荐审核,进入学业导师互选环节。经过师生双方的三轮互选,最终确定422位教师承担2016级全体新生学业导师工作。

学业导师工作任重而道远,希望全体导师携起手来,用责任传递真情,用导学播洒爱心,创新工作思路,以实际行动汇成导师人人关心学生、学生人人得到关怀的强大力量,促进教与学的共同发展。相信经过全体导师的“以心育人,以爱育人”,一定会“导有所成”,为社会培养出更多优秀人才。