我校召开2016科技与产业工作会议

发布时间:2016-11-24 供稿:科研处、产业处 分享至:

为大力推进科技创新,实现学校科技、产业工作持续快速发展,11月22日下午,我校在图文信息中心四百人报告厅召开了2016年科技与产业工作会议。宋宝儒、俞涛、邹龙飞、吴沛东、徐余法、谢华清、徐玉芳等校领导出席,学校全体中层干部、学科骨干、师生代表等参加了会议。会议由徐玉芳副校长主持。

俞涛校长在会上作了题为《科教深度融合,推进多科性应用技术大学建设》的工作报告,全面总结了学校2015-2016学年科技与产业工作。报告认为,一年来学校科技与产业工作取得了一定成绩:制定了学校“十三五” 学科建设和产学研工作规划;打造了学科“三合一”教师团队;科研工作持续推进,科研经费、成果显著增长;出台了产业工作系列政策。但也存在着一些问题:科研成果质量还不够高,数量还不够多,主要原因是认识不深、能力不足、政策还不到位。为此,俞校长指出,要紧紧围绕产业转型升级和学校办学定位,以促进应用型人才培养和服务地方经济发展为主要任务,以“节能与新能源材料”方向为突破口,做大做强“材料科学与工程”学科;以“智能制造”为突破口,引领学校智能制造与控制工程、计算机与通信工程、应用艺术设计、物流与管理等多学科交叉融合,协调发展;以技术转移中心为平台,促进科技成果转移转化;借力共建国家工程中心分中心,助推成果转化、人才集聚、人才培养;借助昆明理工大学学科、产业、人才培养优势,提升学校科研学科水平;要对学部学院下达明确科研任务,层层分解,压力传递。希望广大教师能科研与教学并重,不断提升能力,为服务社会做更大贡献。

党委书记宋宝儒在会上讲了话。他说,要切实提升学校科技与产业工作整体水平。第一,要抓住机遇,利用政策,扩大科技工作覆盖面,提高教师参与科研的积极性,鼓励更多教师参与科研;第二,要围绕我校工科见长、管经文理艺多学科发展的办学目标,大力开展应用性科研,鼓励教师开展校企合作;第三,要加强科技与教学融合,促进人才的培养,开展以团队形式的科研,注重产教融合,继续完善科技、人才政策,通过考核来促进科研,激励更多教师进行成果转化;第四,加强科技与产业工作法制化建设和廉政建设,广泛宣传国家政策,职能部门要做好对教师的政策解读、辅导和培训,增强教师权益保护意识。他希望通过学校科研、教学的深度融合,不断提升我校人才培养质量和师生服务社会的能力。

会上,华东理工大学原国家技术转移中心主任张武平教授作了《技术转移体系与平台构建的探索、实践与思考》的主题报告。他从技术转移现状与困境分析出发,分享了技术转移的发展路径和做法,介绍了华东理工大学近年来的成功案例,为我校技术转移工作提供了可资借鉴的宝贵经验。学校科研处副处长陆虹、人事处处长蒋川群、技术转移中心主任周志萍,教师代表王孝聪、解丽丽、高德荣、于伟、陈诚先后围绕上海市科技新政、技术转移中心工作、校企合作、科研教学融合等方面做了汇报和交流。