本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

发布时间:2017-12-15 供稿:党委宣传部(新闻中心) 分享至:

12月14日下午,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学术交流中心201会议室举行,审核评估专家组向我校反馈了本科教学工作审核评估考察意见。审核评估专家组成员、上海市教育委员会领导、上海市教育评估院领导、校领导、职能部处和教学单位相关负责人参加了反馈会。会议由专家组组长、上海应用技术大学校长陆靖主持。

专家组组长陆靖从六个方面反馈了专家组对我校本科教学工作的整体印象:一是办学定位和培养目标准确、特色鲜明,体现了学校的历史担当和社会责任;二是学校坚持一切服从和服务于人才培养的理念,充分重视本科教学工作;三是学校围绕本科教学中心工作,优化资源配置,高度重视师资队伍建设;四是学校坚持深化人才培养模式改革和教育教学改革,满足学生的个性化需求;五是学校重视师德、师风建设,营造教师潜心教学的良好氛围;六是学校确立了劳模文化育人理念,推进育人创新,提升育人实效。

专家组在充分肯定学校本科教学发展成绩的同时,也提出了三点初步建议:一是要深刻理解高水平应用技术大学的内涵,并转化为全校师生的奋斗目标和自觉行动;二是要进一步加大教学改革的推进力度,不断提升应用型人才培养的质量;三是要争取政策支持,拓展办学空间和资源。

会上,按照本科教学审核评估相关要求,专家组成员逐一反馈了各自的意见,他们从落实办学定位、提升创新创业能力、加强师资队伍建设、提升教师教学水平、完善教学监控体系等方面提出了中肯的意见和建议。专家组将进一步形成系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。

校长俞涛代表学校作表态发言,他感谢专家组对我校本科教学工作进行把脉问诊,提出深刻准确、中肯务实的意见和建议。俞涛指出,审核评估对学校来说是一次全面体检,通过审核评估,学校对存在的问题、短板有了更清晰更准确更深刻的认识。审核评估也是学校的“北斗导航仪”,对学校科学发展进行精确导航,通过评估让学校坚定了办学定位和目标方向。俞涛指出,学校将以此次评估为契机,努力建设成为一所讲质量的大学,逐步形成具有学校特色的大学质量文化。

俞涛强调,学校将坚持职业导向高等教育的办学定位,聚焦高水平多科性应用技术大学发展目标,根据专家的评估意见,深化教学改革,制定整改方案,落实整改工作,推动学校科学发展。

上海市教育委员会高教处处长桑标在讲话中对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,提高人才培养质量是高校永恒的主题,永远在路上,今天的反馈会既是现场考察评估专家组综合意见的全面反馈,也是在新形势新时期下加强本科教学工作的一次深入交流和研讨,更是推动上海第二工业大学加快转型发展,加强内涵与特色建设,完善质量保障体系一次新的动员和部署,必将为学校下一步改革发展指明方向,提供强大动力。

在为期四天的审核评估工作期间,专家组成员深度访谈了校领导、学院及职能部门负责人等共计58人次;走访了职能部门42次;走访了全部本科教学单位及相关实验中心、基地共27次;考察了图书馆、体育场馆、学生宿舍、学生食堂等校内场所21次;走访了校外实习基地、用人单位两个;召开了学生座谈会3场,并在多种场合随机访谈了教师和学生。专家组共听课32节,随机看课若干节;还调阅了31门课程、1371份试卷;调阅了20个本科专业学生毕业论文、毕业设计722份。