我校大四学生张薇捐献造血干细胞

发布时间:2019-03-18 供稿:党委宣传部(新闻中心) 分享至:

3月18日上午,上海市第一人民医院12号楼9楼病房里暖意融融,我校文理学部“95后”大四学生张薇正在捐献造血干细胞,为一名异地白血病患者送去生的希望。她也成为上海第435例、我校第12例造血干细胞捐献者。

捐献前,举行了简短的造血干细胞捐献者慰问表彰仪式。上海市红十字会副会长程国樑、我校党委书记宋宝儒、市青少年服务和权益保护办公室综合处处长王蕾、奉贤区红十字会副会长王燕,以及文理学部党总支书记顾国星、副书记张纪花等出席。表彰仪式上,程国樑代表市红十字会向张薇同学颁发了捐献造血干细胞荣誉证书、上海市红十字会荣誉证书、上海市红十字会博爱奖章。宋宝儒在讲话中充分肯定了张薇同学的爱心之举。他表示,张薇以实际行动彰显了青年学子的爱与担当,希望即将毕业的她在踏上社会后能绽放更美丽的人生。

张薇是我校文理学部应用统计学专业大四学生,在班级同学眼中,她是一个安静的姑娘,品行端正、待人和善、学习认真刻苦;虽然话不多,但在各种实践活动中都能看到她的身影。张薇积极参加学校社会实践项目,参与各项暑期社会实践活动、参与上海市救助满意度调查、上海市常住人口就业状况调查以及上海市第四次经济普查等多项活动,在校期间曾2次参加义务献血。

2016年,张薇参加了“大爱相‘髓’——上海第二工业大学造血干细胞捐献志愿者”活动,积极加入中华造血干细胞捐献者资料库,成为一名志愿捐献者。今年年初,当张薇接到上海市红十字会的电话,告知她与一名患者血型初配型成功时,她当即表示:愿意捐献。张薇母亲起初有点担心孩子身体,张薇特地查阅相关资料,将了解到的造血干细胞捐献过程与知识告诉母亲,消除了家人的担忧和顾虑。而捐献后的休养时间,正是毕业生应聘黄金期,当被问及是否会担心因此错过好的就业机会时,张薇坚定地表示:“当初报名成为志愿者就已经做好了心理准备,答应的事情一定要去做。”朴实的语言、无声的行动是张薇宁静而又坚强性格的体现,也是二工大学子心存大爱、勇于担当的精神写照。

2003年12月,我校组建了“上海第二工业大学造血干细胞捐献志愿者服务队”。服务队以“点燃生命的希望”为主题,通过邀请专业人士举办知识讲座、发放宣传册、深入寝室宣讲、成功捐献造血干细胞的同学现身说法等形式,帮助同学们了解中华造血干细胞捐献者资料库和通过捐献造血干细胞拯救白血病患者生命的基本情况和相关知识。多年来,二工大学子积极加入中华造血干细胞捐献者资料库,以自身实际行动做对社会有意义的事。迄今为止,学校有近5000名师生入库成为志愿者,并有12名志愿者成功捐献造血干细胞,创沪上高校成功捐献之最。我校“师生踊跃加入中华造血干细胞库捐献造血干细胞”活动也获得了“2011上海市精神文明十佳好人好事”、“上海市优秀青年志愿服务集体”、“上海市科教党委系统社会主义精神文明十佳好人好事”、“上海青年造血干细胞捐献志愿者活动先进集体”、“浦东新区社会主义精神文明十佳好人好事”等多项荣誉。