激情演绎“铁人”赞歌 劳模精神唱响学生思政课

发布时间:2019-04-24 供稿:党委宣传部、马克思主义学院 分享至:

“高举红旗去战斗,踏着铁人脚步走。雄赳赳,气昂昂,泰山压顶不低头……”4月24日下午,在图文信息中心三楼报告厅,我校400余名学生正在上一堂特殊的思政课。在大庆师范学院王永桦教授指导下,同学们学唱《踏着铁人脚步走》,在歌声中学习和感悟大庆精神、铁人精神和劳模精神。

为了让思政课教学更贴近学生,更具思想性、理论性、亲和力和针对性,宣传部、马克思主义学院、学工部、校团委发挥育人合力,共同举办了“砥砺奋进新时代 青春筑梦新征程——劳模精神唱响学生思政课”活动。此次思政课重点结合学校劳模文化育人特色,挖掘大庆精神、铁人精神和劳模精神的共有内涵,特邀男高音歌唱家、教育部高校思政课教师社会实践研修基地(大庆)激情教学主讲教师王永桦教授,以音乐演绎铁人精神和劳模精神,作了一场“踏着铁人脚步走,铁人颂歌代代传”的思政课教学。

教学活动以大庆精神、铁人精神形成过程为主线,结合大庆油田会战史和大庆发展史,以石油歌曲为载体,介绍了石油歌曲发生发展、时代特征、传播影响等内容,讲述了石油歌曲中蕴含的大庆精神、铁人精神的本质内涵和时代价值。活动分大庆精神、铁人精神讲述以及相关视频播放、石油歌曲教唱等环节,《踏着铁人脚步走》歌曲教唱正是其中的一部分。思政课现场,王永桦教授满怀激情的讲述、慷慨激昂的演唱赢得了现场阵阵掌声。

思政课最后,全场400余名学生在王永桦教授和我校辅导员崔赟老师带领下齐声高唱《我和我的祖国》,将气氛推向高潮。同学们表示,这样的思政课别开生面,非常生动。将大庆精神、铁人精神和劳模精神融入其中,拉近了与学生的距离,增强了思政课的亲和力。作为青年学生,我们要好好珍惜现在,不负青春,不负时代,要以不懈奋斗、昂扬向上的精神状态投身社会主义现代化强国的建设中,让祖国的明天更灿烂,更美好。

此次思政课将大庆精神、铁人精神、劳模精神以激情教学的方式呈现,是我校落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话及全国、上海市教育大会精神,推动思政课改革创新的又一举措。大庆精神、铁人精神和劳模精神,都是民族精神和时代精神的重要呈现,彰显了劳动者为祖国发展进步不懈奋斗的精神风貌和家国情怀。学校将这些可知、可感、可学的精神作为思政课教学的鲜活载体和丰富资源,以多样化的课堂教学模式,使思政课的说服力和感染力不断增强。