新生开学典礼暨军训动员会举行

发布时间:2019-09-16 供稿:学工部 分享至:

9月16日上午,2019级新生开学典礼暨军训动员会在体育馆举行。全体校领导,离休老同志代表,各学部(院)、职能处室负责人,以及2019级全体新生、教师代表等参加。开学典礼暨军训动员会由校党委副书记、副校长莫亮金主持。

会上,校党委书记吴松、校长俞涛为学校5位离休干部代表颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;校党委副书记吴沛东宣布成立军训团临时党委的决定,吴松向新生军训连队授旗。

俞涛校长发表了热情洋溢的讲话。他代表全校师生员工对来自大江南北、世界各地的2019级新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育他们的师长亲友表示衷心感谢,向承担此次军训任务的部队官兵致以崇高敬意。他向新生们介绍了学校的办学定位、培养目标、发展方向,以及学校近年来不断深化改革,扩大开放,在各方面事业发展取得的新进展。

俞涛在讲话中对全体新生提出了三点希望:第一,要志存高远。希望同学们从国家需要、时代潮流的高度谋划自己的大学时光和职业生涯,与时代同奋进,与祖国共发展。第二,要懂得取舍。人生要树立目标,树立目标就要取舍,实现目标的过程同样需要有所为,有所不为。当选择成为一种能力、优秀变成一种习惯,成功便离你不远。第三,要脚踏实地。希望同学们每临大事有静气,把放眼未来和干好眼前很好地结合起来,沉得下心,扎得住根。劳模精神是学校的重要文化基因,劳模精神的一个显著特征就是实干。希望大家把对未来的憧憬和对梦想的坚持,体现在踏实完成作业、严谨进行实验、认真锻炼身体、做好垃圾分类这些看似琐碎的日常小事中,把每一天都过得充实而高效。军训期间,希望同学们尊重教官、遵守纪律,严格训练、争当模范,通过军训不断提升军事素质和意志品质,更好地养成团队精神和集体荣誉感。

教师代表、文理学部陈实老师,辅导员代表、工学部王雪俏老师在发言中勉励广大新生要树立青春理想,勇于青春奋斗,敢于青春担当;要珍惜时间,敢于争先,勤奋学习,成长成才。工学部16自动C1班刘琦同学、经济与管理学院19商务A2班姚嘉瑞同学分别作为老生和新生代表作了发言。校学生会主席赵灏然同学带领全体新生进行了入学宣誓。

接下来两周,学校将陆续开展一系列军训和入学教育活动,让全体新生以崭新的面貌开启在上海第二工业大学的生活。