校党委书记吴松为新生讲授开学第一课

发布时间:2019-09-17 供稿:学生处 分享至:

9月16日晚,校党委书记吴松以“传承劳模精神,打好扎实基础,练就过硬本领”为题,为全体2019级新生讲授开学第一课。

吴松的报告围绕“新时代高等教育的新使命”、“新科技革命背景下应用型人才的新要求”、“传承劳模传统,弘扬劳模精神三个部分展开。他从教育工作的根本问题和培养目标出发,分析了新时代大学生“五育并举”的发展要求和肩负中华民族伟大复兴中国梦的重要历史使命,指出在人工智能、物联网等新技术新革命推动下,制造业进入工业4.0阶段,在技术升级和产教融合背景下,学校应用技术型人才培养面临的“天时、地利、人和”良好的发展机遇。吴松介绍了学校历史沿革和职业导向高等教育的办学定位,他以知名劳模校友的故事为例,提出学校要注重培养学生扎实的专业基础、综合的应用能力、开阔的国际视野等三大重要素养,努力培育掌握职业技能、崇尚职业信用、彰显职业特色的高技术高技能应用型人才。

吴松对我校2019级新同学提出了殷切期望,在科技发展日新月异的时代,希望同学们一是要珍惜大学时光,刻苦努力学习、掌握正确的学习方法、勤于思考善于提问,保持对知识的渴求和新事物的兴趣,处理好广博与精深的关系,提升综合素质与能力;二是要保持健康的身心状态,加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,锻炼强健体魄;三是要有团队合作精神,善与他人沟通,欣赏别人的长处,倾听他人的意见;四是要有互相包容的友爱精神,要努力融入大学的集体生活,融入上海城市发展;五是要有勇于探索的勇气,不惧怕挫折和失败,养成“千磨万击还坚劲”的坚韧不拔的精神。

讲课过程中,新生们全神贯注、认真聆听,现场不时响起热烈的掌声。