首届实验室安全文化周活动举行

发布时间:2019-12-17 供稿:资产与实验室管理处 分享至:

为进一步强化实验室安全意识,提升师生实验室安全素养,弘扬实验室安全文化,学校于12月9日至13日在全校开展了以“关注实验安全,共建平安校园”为主题的首届实验室安全文化周系列活动。

首届实验室安全文化周开幕式于12月10日在19号楼301会议室举行。市教委后保处处长张旭,上海理工大学、上海海事大学、上海工程技术大学等十余所兄弟高校实验室管理相关负责人,以及校领导吴松、莫亮金、徐余法,学校资产与实验室管理工作领导小组成员、实验室管理人员、学生代表等150余人参加开幕式。开幕式由徐余法副校长主持。

校党委书记吴松在讲话中指出,要高度重视实验室安全,增强安全底线意识,增强师生的责任感和使命感;要加强宣传教育,增强实验室安全教育,提高安全防范能力;要形成安全氛围,把安全的外在要求变为师生的内在需要,把安全硬性规定变为师生内在自觉。张旭在发言中表示,希望学校通过加强宣传力、防范力、管理力、处置力,使实验室安全教育入脑入心,不断提升实验室安全管理水平,提高师生安全防范意识,提高风险防范能力。开幕式上还对2019年实验室管理先进个人、实验室安全学生协查员、实验室安全准入考试成绩优秀者进行了表彰。

开幕式当天还举办了实验室安全工作研讨会暨培训会。市教委后保处、市高校实验室管理研究会、各兄弟高校实验室管理相关负责人等与会专家、嘉宾分别围绕“上海高校实验室安全现状及2020年工作要求”、“政策制度打造一流团队”、“实验室安全管理的初心之问”、“物联安全可视化实验室探讨”、“实验室通风及其附属设施安全”等5个主题,分享了在实验室管理工作方面的经验与思路,为学校实验室管理工作的开展提供了有益借鉴。

文化周期间举办了安全教育专题讲座、实验室化学品泄漏应急演练、实验室安全及典型事故图片展等系列活动。复旦大学化学系教授、博士生导师刘旦初应邀为我校师生作了以“实验室安全知识”为主题的讲座,刘教授的讲座既有理论又有实务,让师生们进一步了解了实验室安全知识,提升了实验室安全防范能力。在实验室化学品泄漏应急演练与观摩活动中,现场师生通过对伤员的及时处理、人员的有序撤离、喷淋应急处理、应急救援人员个人防护等规范化应急处理的实战演练,掌握了紧急情况下正确的应急处理及自我保护。实验室安全知识与事故警示案例的集中展示,使广大师生更好地了解事故原因,促使大家吸取事故教训,强化安全理念。

参与活动的师生们表示,今后要将安全意识内化于心,变“要我安全”为“我要安全”,要严格遵守实验室操作规范,提高安全知识与技能,时刻紧绷安全之弦,使安全意识成为一种习惯。

学校首届实验室安全文化周的举办是学校根据教育部与上海市教委工作要求,不断强化实验室安全教育的重要举措,以进一步增进师生对实验室安全文化的认同,进一步提高实验室管理人员和实验人员的安全意识、安全素养和工作能力,进一步推进实验室安全工作体系建设。