2022年度学科科研与研究生教育大会召开

发布时间:2022-06-28 供稿:科研处、研究生部 分享至:

6月28日下午,学校学科科研和研究生教育大会在图文信息中心三楼报告厅举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了学校学科科研与研究生教育发展近两年取得的成绩和经验,分析了目前存在的主要问题和差距,明确任务目标,提出新形势下学科科研与研究生教育工作发展的战略思想和重要举措,部署了今后一段时期工作方向和重点任务,号召全校教师凝聚共识,齐心协力,勇攀高峰,以功成不必在我、功成必定有我的境界和担当,为学校建设产学研紧密结合的高水平应用技术大学奠定坚实基础。校领导吴松、谢华清、吴沛东、翁德玮、徐余法、徐玉芳、丁力出席,相关职能处室及各二级单位负责人、学科及方向负责人、学位点及方向负责人、青年骨干等参加了会议。会议由副校长徐玉芳主持。

校党委书记吴松在讲话中肯定了全体教职工在学校各项事业中的努力以及学校学科科研和研究生工作的突破性发展。他强调,在学科科研建设方面,要以优势学科为引领,积极探索交叉融合协同发展;重视基础研究,推动国家基金项目申报准备工作,早谋划细部署;聚焦社会服务,提升科技成果转移转化效能。在研究生教育方面,要凝聚思想共识,加强学科科研工作的引领和支撑作用,推动学位点建设,探索高层次人才培养模式,不断提升研究生教育质量。同时,各职能部门要发挥主导作用,做好顶层设计,密切协同,努力形成多方联动、共同支撑学科科研和研究生教育发展的工作格局;各二级单位主动担当作为,切实履行学科科研和研究生培养工作的主体责任,对标对表目标任务,积极做出成效;铸牢科研诚信,将科研诚信建设、学术行为规范纳入整个学科科研工作和研究生培养过程。

吴松指出,今年是学校全面落实第五次党代会精神和“十四五”规划的重要一年,是推动我校高水平地方高校建设培育和优化学科及学位点建设布局的关键阶段,要准确把握新时代新形势对学校学科科研和研究生教育提出的新要求,抓住并利用好长三角一体化和上海积极建设“五个中心”“四大品牌” 和“五大新城”的战略机遇,汇全校之智,倾全校之力,统筹推进学校学科科研和研究生教育再上新台阶。

会上,校长谢华清介绍了此次会议召开的背景和意义,回顾总结了近两年学科科研、学位点与研究生教育工作成效:学科和学位点联动布局,发展格局日趋清晰;推进学科平台培育建设,成果收效日趋凸显;激励考核作用,科研立项和成果逐年攀升;研究生培养与学科科研互为促进,二者量质齐升。

对于下阶段学科科研和研究生教育工作,谢华清指出,学科科研方面,坚持有所为有所不为,坚持以高水平学科建设为引领,力争在“智能制造”“节能环保”等特色领域实现突破,打造学校品牌,辐射带动其他学科水平提升;推进有组织的科研活动,逐步严格年度考核和聘期考核制度,增强教师不进则退的忧患意识;优质高效推进基础研究与应用基础研究,提升源头创新力,拓展国家级省部级重点重大项目申报;应用研究带动基础研究,促进基础研究与应用研究、成果转化通融发展。关于研究生教育方面,重视现有学位点的建设,对标对表评估条件查找短板,挖掘和整合各项资源,高质量完成学位点建设与拓展工作;加强导师队伍建设,落实导师立德树人职责,规范导师指导行为;推进教育模式改革,打造产教融合人才培养基地,引导校企-校所共同制定培养方案、共同招生、联合选题、联合培养。

科研处处长徐海萍介绍了近两年各二级单位学科科研建设情况,解读了学科与科研业绩计分与奖励办法、科技成果转化与激励管理办法、技术转移工作站管理办法等,并介绍了2022年科研工作目标任务及近期重点工作。研究生部主任崔立简要回顾了我校近年来研究生教育工作和学位点建设等方面取得的成绩,并介绍了2022年研究生教育及学位点建设重点工作。汪志锋、郝皓、关杰、杨敬辉、石伟平教授分别就“智能制造”高水平交叉学科、“逆向物流与供应链协同创新中心”学科平台、“资源与环境”学位点、技术成果转移转化、教育博士(学校课程与教学)学科的建设工作进行了总结与思考。

会议指出,学校正处在快速发展的关键期,希望全校师生以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在新起点上,抢抓机遇,凝心聚力、奋勇拼搏、乘势而上,助力学校建设产学研紧密结合的高水平应用技术大学再上新水平,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。