2021级学生军训举行

发布时间:2022-11-11 供稿:学(研)工部、武装部 分享至:

2022年11月11日,学校2021级学生军训工作圆满结束。两周来,学校统筹疫情防控和学生军训,精心组织、周密部署,通过线上与线下、传统训练与特色展演、理论学习与实操训练相结合的方式开展了特色鲜明、内容丰富的军训工作。全体参训学生以顽强刻苦的青春品质、昂扬向上的精神面貌,出色完成了本次军训任务,在军训立德树人大课中有历练、有成长。

学校高度重视此次军训工作,校党委书记吴松、校长谢华清、副校长丁力看望慰问了军训的学生教官,与他们进行互动交流,并为学生教官代表颁发荣誉证书。

在训练场上,同学们挥洒汗水,积极训练,他们攥紧的拳头,挥舞的手臂,笔直的站姿,坚定的眼神,是初出茅庐到英姿飒爽的蜕变;听从指挥,齐心协力,团结一致,是充分发挥军人优良作风的表现。训练场上的每一个动作无一不尽显团结的力量、军魂的强大、青年的风采。今年,在线下军训环节,我们在原有军体拳和匕首操的基础之上增加了战术对抗表演,目的是让学生们在战场环境中了解并掌握战术技巧。

军训期间,全体参训学生完成线上《军事理论》课程,参加了原上海市警备区大校孙大明主讲的《南疆侦察兵》的主题讲座,进行内务整理训练,学习理论了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

本次军训由71名在校退伍学生担任学生教官,他们充分发挥退伍不褪色的光荣传统,在军训工作中真正实现了自我教育、自我管理、自我服务的目标,把在部队的优良作风传递给身边的同学,让军训成为同学们大学生涯中最宝贵的记忆。

为保障全体参训学生的思想政治教育和军训指导服务工作,学校成立了2021级学生军训团临时党委,各连队充分发挥主动性、创造性,通过多种形式,讲好二工大军训“育人课”。

在全党上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,学校充分发挥“国防育人”作用,将思政教育有效融入学生军训当中,通过仪式教育将二十大精神融入学校人才培养,发挥朋辈教育的力量,引导学生树立新时代国防意识,厚植爱国主义情怀,发扬艰苦奋斗的品质,努力成为精技术、重责任、国际化应用型创新人才,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进中华民族伟大复兴的新征程上奋进、建功!