2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布时间:2023-06-19 供稿:学(研)工部、学生处、校团委、新闻中心 分享至:

青春逢盛世,奋斗正当时,6月18日上午9点,上海第二工业大学2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在校体育馆举行。校党委书记吴松、校长谢华清等校党政领导、研究生联合培养单位领导、校学位评定委员会委员、教师代表、企业代表、校友代表、各学院党政领导、二级教学科研单位和相关部门党政负责人、毕业生家长代表以及2023届全体毕业生参加了庄重而热烈的典礼。3832名毕业生从此雄鹰展翅,翱翔祖国大江南北,奔赴充满光荣与梦想的新征程。典礼由副校长徐玉芳主持。

本次毕业典礼通过学校官方视频号、微赞平台同步直播,线上3.4万人观看,点赞8.9万,部分毕业生和家长通过网络直播的形式全程参与并共同见证这一“重要时刻”。

谢华清校长代表全校师生,向圆满完成学业的全体2023届毕业生表示热烈祝贺。他说2023届毕业生是特别幸运又极不平凡的一届,“你们的成长与新的时代同频共振,见证学校事业的飞速发展”。站在新时代新征程的起点上,谢华清校长希望同学们时刻牢记“国之大者”,答好“中国之问”,做一名将个人追求与中国式现代化强国目标紧密结合的有志之人;做一名阳光向上、温润有度、真情如一、光彩照人、度量宽广的有爱之人;做一名追求真理、燃烧理想的有为之人,不负时代、不负韶华。

谢校长对全体毕业生提出三点希望,一是要奋勇前行,勇敢肩负起时代赋予的重任。适应各种新的环境,在成长中承担责任,提升能力,勇敢肩负起时代赋予的重任;二是要砥砺奋进,在拼搏的青春中成就事业华章。要勤于学习、善于学习,不断更新科学前沿知识,把握技术应用趋势,在经济社会发展的大潮中勇立潮头,多读书、善读书、读好书,延展人生的宽度、增高人生的厚度;三是要知行合一,以奋斗姿态激扬青春。把挑战变成机遇,把变局变成新局,在中国式现代化的路上续写二工大人的辉煌。

校领导为本科毕业生、硕士研究生毕业生、联合培养硕士研究生毕业生代表颁发了毕业证书、学位证书并拨流苏,为专科毕业生代表颁发了毕业证书,与毕业生们一同感受毕业的喜悦。

每一年,都有一批优秀毕业生,选择到部队、西部奉献青春。在今年即将奔赴前程的3832名毕业生中,有38位毕业生已经应征入伍,有42位毕业生报名秋季参军,有38名曾在部队服役,有5名同学入选西部志愿者,有1名同学入选新疆专招生。他们以青衿之志,履践致远,如青山灼灼,星光熠熠。校领导向他们赠送了代表“信念、忠诚、勇敢”的向日葵,祝愿同学们如青春之花在祖国最需要的地方绽放光芒!

校友代表、我校2018届机械工程专业毕业生李世群在现场和大家分享了自己投身西藏、扎根西藏的工作经历,勉励学弟学妹们坚持学习,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。在社会更大的舞台上,勇担时代使命,将小我付诸于民族复兴的大我之中。

能源与材料学院执行院长王元元教授代表全体教师向2023届毕业生表示祝贺,并和毕业生们分享了三句心里话:一是终身学习,学会向书本学、向工作学、向同事学、向生活学;二是胸怀壮志,做到立大志、立长志,寻找自己工作岗位的意义,认同自己工作的价值;三是正视逆境,保持乐观心态,善于从失败中总结经验。

第46届世界技能大赛特别赛货运代理项目金牌得主,经济与管理学院物流管理专业朱珂同学分享了大学期间一路成长的心路旅程,学校的悉心培养和老师的谆谆教诲让她掌握了扎实的专业技能,站上了世界技能大赛的最高领奖台。作为同龄人,朱珂希望有更多的青年敢于走技能成才、技能报国的道路,共同点亮中国制造的未来。作为新时代中国青年,朱珂号召同学们以奋斗之我,与时代同向,与祖国同行,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的未来。

为感谢学校培养,朱珂代表全体毕业生向学校献礼。她将自己获得的第46届世界技能大赛的金牌、中国代表队六枚徽章以及获奖证书献给学校。祝愿学校培养更多优秀的创新型技能型人才,祝福更多的二工大学子站在世界技能大赛的舞台,为国争光,为母校争光,表达了全体毕业生们对母校的眷恋和热爱。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。有这样一群人,他们和学生没有血缘关系,却殷切希望所有同学抽枝结穗、成长成才,他们就是老师。典礼现场,毕业生代表向老师们献上鲜花,感恩老师们在教学、科研和生活中的无私陪伴和默默耕耘。

生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。毕业典礼在激昂的毕业歌中落下帷幕。母校及全体教师共祝2023届毕业生们前程似锦,未来可期!在未来的人生道路上做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,善作善成,将青春故事融入民族复兴的伟大事业之中,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春赞歌!