东方教育时报:学习贯彻党的二十届三中全会精神 | 二工大党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-08-06 分享至:

2024-08-06  来源:东方教育时报  记者:臧莺

8月2日上午,上海第二工业大学举行校党委理论学习中心组学习会,深入学习领会党的二十届三中全会精神,传达学习十二届市委五次全会精神,强调要切实抓好党的二十届三中全会精神的学习宣传与贯彻落实,持续推动学校事业高质量发展。校党委书记陆敏主持会议,校领导班子、校党委委员、部分二级学院负责人等以线上线下相结合的形式参会并交流学习体会

校党委书记陆敏领学了党的二十届三中全会精神,并对十二届市委五次全会精神进行了传达。校党委副书记、校长谢华清传达了上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神中央宣讲团成员陈吉宁的宣讲报告精神。

会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,科学谋划了进一步全面深化改革的总体部署,要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务。十二届市委五次全会和全会通过的《决定》,是上海全面对标党中央决策部署科学制定的改革任务书,也为学校谋划下一步工作提供了思路。

学习会上,与会人员围绕党的二十届三中全会精神交流了学习体会。谢华清指出,作为一所工科见长的高校,将建立科技发展、产业需求牵引的学科专业调整机制和人才培养模式;加快布局面向新兴产业、未来产业急需的学科专业;持续深入推进产教融合、校企合作培养高质量应用技术人才;以应用基础研究牵引应用技术开发,推进高水平技术成果转化,奋力建成高水平应用技术大学,为中国式现代化建设贡献二工大力量。

陆敏强调,要深入贯彻落实教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑的方针,深化教育综合改革,以改革创新为动力,以高质量发展为导向,全面激发办学的活力和创新力。要结合学校特色,抢抓智能化、绿色化发展机遇,在人工智能应用等领域不断优化人才培养模式,为社会培养更多高质量应用技术型人才,为中国式现代化建设提供有力支撑。

上海市第十二次党代会代表、资源与环境工程学院党委书记王继芬,马克思主义学院院长王永章,外语与文化传播学院党委书记顾贤凯,招生就业处处长经晓峰等,分别围绕建设美丽中国的改革任务,在“资源循环领域进一步抓环保、促发展、育新人”“进一步提升思政课教学和学科科研工作质效,推动党的二十届三中全会精神走深走实”“牢牢把握意识形态工作领导权,为学院改革发展营造良好政治生态”“力促高质量充分就业,办人民群众认可的好学校”等方面,交流了各自的学习体会和工作思路。

学习会上,陆敏就学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神提出要求:一是要提高政治站位,深刻认识全会的重大意义,深刻把握全会精神的核心要义,深刻理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,切实把思想和行动统一到全会精神上来;二是要精心组织实施,切实抓好理论学习,校领导班子、二级单位党政班子要带头示范,做到领导带头学、原原本本学、结合实际学;分层开展理论宣讲,全面融入教育教学,将全会精神有机融入思政课程和课程思政,推动全会精神入脑入心;三是要做到融会贯通,找准贯彻落实全会精神的切入点、结合点、着力点,深化教育综合改革,提升人才培养质量,凝心聚力,奋发进取,将学习贯彻全会精神与开展党纪学习教育、迎接教育教学审核评估结合起来,更好地推进学校各项事业高质量发展。

原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6xXVEW3CiuYrKWP5qnE8lw