赋能贻贝养殖 讲好文旅故事

青年报:大学生实践团队脚步迈向海岛渔村

发布时间:2024-08-22 分享至:

2024-08-22  来源:青年报 记者:刘昕璐

本报讯 浙江嵊泗盛产海鲜,海岛风情令人着迷。今年暑期,上海第二工业大学“赶海标新”社会实践团队来到浙江省嵊泗县,围绕贻贝海水养殖标准化应用技术,开展以“调查研究+标准化实践+宣传推广”三位一体的田野调查和公益实践,用标准化引领为切入点,用专业所学助力海岛贻贝养殖产业高质量发展,更以青年人的方式讲好海岛文旅故事。

嵊泗素有“贻贝之乡”的美誉,贻贝养殖规模超2万亩,是国内主要的贻贝养殖基地。此次,二工大实践团队调研走访贻贝养殖加工企业、养殖渔民及当地市场监管部门,探寻“小”贻贝如何养出“大”产业,并积极关注贻贝标准化提质工程实施现状与现实挑战。同学们了解嵊泗县在推进贻贝产业标准化实践中形成的“金点子”和“新路子”,关注标准化实践中的热点难点和急难愁盼问题,再建立台账清单,为标准引领渔业发展提供“参考资料”。

在与当地市场监管部门进行专题探讨时,大学生通过对贻贝企业的走访调研、实地观摩养殖加工和现场座谈交流等“零距离”接触活动,全面了解贻贝绿色养殖省级标准化试点以来在贻贝产业引领发展中所取得的丰硕成果,同时还就共同关注的产业标准化新技术运用及海水养殖技术新瓶颈等课题进行了探讨交流。

此外,实践团队充分发挥标准化工程专业优势,由团队成员担任“讲解员”,策划出品一系列关于“标准化”的讲解云课堂。同学们对标准条文进行解读与剖析,让更多人了解贻贝生产流程的标准化与精细化,以及标准在产业高质量发展中所起到的重要作用,塑造当地贻贝品牌。通过标准解读,帮助当地近千余户贻贝养殖户增强标准化意识,以标准化为海岛渔业高质量发展注入新活力。

实践团队还不断挖掘渔村发展内涵,围绕渔村现有产业、文化资源,打造独有的渔村旅游路线,拍摄新媒体宣传作品,并设计了一系列周边、文创,以青年人的方式让“好风景”讲出“好故事”,以创意设计对海岛文化和贻贝产业进行宣传和推广。

实践团队走访当地文旅部门,深入挖掘舟山海产品及贻贝文化的独特魅力,创新性地提出了以文创产品、旅游路线设计和新媒体作品宣传为核心的推广策略。设计了一系列具有鲜明地方特色和文化内涵的文创产品,并在枸杞岛等热门旅游地点设立销售点,吸引了大量游客和消费者。

结合海岛的自然风光和人文景观,精品旅游路线也可以更多搭配组合。同学们设计的路线不仅涵盖了枸杞岛和嵊山岛的热门景点,还提供了详细的旅游指南和个性化的旅游服务。与此同时,实践团队与嵊泗县融媒体中心进行深入合作,利用数字化平台的传播优势,拍摄了一系列展现海岛风光、贻贝养殖和人文故事的新媒体作品,并发布于“嵊泗发布”官方视频号,为海岛旅游的知名度和吸引力卖力打CALL。

据悉,“赶海标新”三下乡社会实践团队由上海第二工业大学经济与管理学院标准化工程专业师生组成,作为上海目前唯一设立并获批招生标准化工程专业的高校,上海第二工业大学以“标准化+行业知识学习”“专业教育+社会合作”的培养模式,积极整合校内外平台资源,创新标准化人才培养理念,努力构建具有影响力的标准化人才培养基地。

原始链接:http://www.why.com.cn/epublish/qnb/h5/html5/2024-08/22/content_120_25852.htm?curr=