青年报:逆风翻盘!她斩获第47届世赛物流与货运代理项目金牌

发布时间:2024-09-22 分享至:

2024-09-22 来源:青年报·青春上海  记者:刘昕璐

出生于2003年、现就读于上海第二工业大学的大四学生周雨欣,代表中国出战今年9月在法国里昂举行的第47届世界技能大赛物流与货运代理项目。历经21小时的比拼,周雨欣逆风翻盘,最终斩获金牌。实际上,她还是一名从中高职贯通再读到本科的学子,她一直相信并践行那句始终鼓舞着自己的话:用技能点亮青春,照亮未来。

有挫折时也不要轻言放弃

曾拿下职业技能大赛货运代理项目“市赛”上海冠军,又在“国赛”全国职业技能大赛中一举夺魁,此番征战世赛的周雨欣已经是“年轻的老将”。她在第47届世界技能大赛“物流与货运代理”项目国家集训队选拔中以第一名的成绩脱颖而出,赢得了代表中国参加此次大赛的入场券。

物流与货运代理是世界技能大赛中为数不多的“English Only(仅用英语)”比赛项目,这个项目要求选手运用公路、铁路、航空、海(水)运、多式联运等多种交通手段,实现货物在世界范围内的移动,在规定的期限和压力下完成客户获取、路径设计、客户沟通、业务与合同、报价计算、运输管理、索赔、投诉处理等,对选手的语言能力、数据处理能力、沟通能力和应急能力等多方面能力要求很高。

成为一名能够掌控多线任务、多种要求的“超级工作者”,必须通过大量计算与沟通,为需求各异的客户提供“多、快、好、省”的物流方案,保障一个个贸易“订单”从开启到终端的全流程运作。选手将在有限时间内,完成工作组织与管理、客户关系维护、成本与价格分析、商业运输操作、信息与通信技术运用、应急管理能力以及今年新增的可持续发展策略等七大比赛模块。

此次在里昂的比赛整个赛程足足有21个小时,上午算一个半场,下午算一个半场,周雨欣总共比了7个场次。尤其是第一天,周雨欣上手有点懵圈,感觉摸不透题目的路数,还需要跨越语言的隔阂,尽可能理解题意做出最优解。比完下来,她能感觉到,已经落后了一些正常发挥的选手。

“主要是题目非常多变,刚开始拿到题目觉得不是很顺,不知道该从何下手。”当天晚上,周雨欣和物流与货运代理项目专家组组长、来自上海国际港务(集团)股份有限公司的吕秀文老师进行仔细复盘,并在第二天及时按照指导转换了思路来适应赛题。

之后的比赛中,令周雨欣有个印象特别深刻的环节是,赛程中的一张 Excel表格,“全是英语也就算了,有9000多条信息啊”,周雨欣从惊叹到冷静,她告诉自己,细细解剖这些信息,梳理这些信息,再分门别类写出一个新的方案给到客户。

“我电脑中间都卡了好多次。”这时,处变不惊的周雨欣想起国内集训时在很多单位的实践经验,这不就是模拟现实工作中用到的数据处理能力吗?沉着冷静,步步为营,让她抽丝剥茧厘清了解题思路……

用拼搏奋斗突破更多可能

“我当时觉得如果能拿优胜奖也算不错了,幸好,我面对挫折并没有气馁,一路拼了下去。”当最终以摘得金牌笑到最后,周雨欣多少有点意外,她一直很感谢那个始终不轻言放弃的自己,抛开杂念,专注静心完成接下来的比赛,没想到,结果给了自己很大的惊喜。

回首最开始接触这个领域,是周雨欣在上海海事大学附属职业技术学校“关务与外贸服务”专业(中高职贯通)的第一年。彼时,她对这个专业还很懵懂,但是觉得比较国际化,所学知识也很适用现代社会,她是在家人的建议下报考了这个专业。因为英语不错,那时她就早早地被老师推荐去打比赛。

来到赛场,周雨欣才知道什么叫高手如云。自以为的英语不错,在专业领域面前,完全溃败。这让此后的周雨欣花了大量时间和精力进行英语专业术语的提升。而生活中热爱的跳舞,成为她排减压力最好的方式。

在她看来,正是每一次的比赛都弥足珍贵,才让自己在比赛中总结、反思、成长,最终才有机会走上了世赛的舞台。对于物流货运来说,实践是最重要的。只有在实践中不断加深对物流的理解,才能更好地完成比赛。周雨欣赛前一直在上海港教育培训中心进行最后的冲刺集训。集训中的实战经历和资源经验,给予她遇到纷繁情境时也能有沉着应对的底气。同时,针对口语表达,也在基地专家团队精心设置的集训过程中,实现了进一步的提升。

周雨欣感到,里昂之行,除了收获了一枚沉甸甸的金牌,还收获了很多志同道合的朋友,大家来自世界各地,共同为技能的提升而聚集起来。她希望,将自己对技能的热爱传递到第48届世界技能大赛的赛场上,传承发扬技能精神。

“技能点亮青春,照亮未来。世界技能大赛也给每个身怀技能的青年人以展示以切磋的舞台,世赛项目都是22周岁以内的人才能参加,而且每个人只能参加一届,因此,我也希望更多的青年人珍惜这样的机遇,让青春不被定义,用奋斗和拼搏去突破更多的可能。”周雨欣说道。

原始链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/09/22/17269926781377753735.html