上海科技报:国际计算机与信息科学会议在上海第二工业大学举行

发布时间:2024-09-23 分享至:

2024-09-23  来源:上海科技报  记者:吴苡婷

第24届IEEE/ACIS国际计算机与信息科学会议(ICIS 2024)日前在上海第二工业大学举行。本次会议由国际电气与电子工程师协会计算机学会和国际计算机与信息科学协会联合主办,上海第二工业大学计算机与信息工程学院、国际交流处和喀什大学计算机科学与技术学院共同承办。

本届会议共设4个主题报告和11个分会报告,会议主题涵盖了人工智能、大数据、云物联网、网络空间安全、电子经济等多个前沿领域,旨在展示和讨论最新的学术成果和经验,为全球计算机与信息科学领域的专家、学者和研究人员提供国际化的学术交流平台。

会议共收到来自秘鲁、印度、日本、韩国、澳大利亚、孟加拉国、菲律宾、沙特阿拉伯、突尼斯、伊朗、约旦、德国、希腊、美国、加拿大、中国等16个国家的最新科研成果,委员会审核并接收了来自剑桥大学、悉尼大学、麦克马斯特大学、明治大学、高丽大学、威斯康星大学普拉特维尔、德黑兰大学、贝宝(PayPal)、香港中文大学、北京航空航天大学、喀什大学、重庆大学以及上海第二工业大学等不同学术机构的46篇论文。

上海第二工业大学校长谢华清教授与ACIS创始人、美国中央密歇根大学Roger Lee教授共同担任大会主席。

主题报告环节,来自希腊雅典哈罗科皮奥大学的Mara Nikolaidou教授、上海大学计算机工程与科学学院副院长邹国兵教授、上海第二工业大学计算机与信息工程学院副院长宋绍京教授和百度公司软件工程师王龙志分别围绕智能信息物理系统、服务计算中的人工智能应用、深度学习和大型AI模型在工业智能领域的应用等进行深入探讨和交流。Mara Nikolaidou教授探讨了物联网和信息物理系统在多个领域的应用,讨论如何利用AI工具提升信息物理系统的自主性,报告涉及智能聚合器、服务集成和人类如何融入信息物理系统的三个层面。邹国兵教授介绍了服务计算中的AI研究进展,包括深度学习预测服务质量和智能回收服务平台的构建与应用。宋绍京教授展示了上海第二工业大学计算机与信息工程学院的研究方向和成果,重点介绍了车辆基础设施协作和异构点云配准的研究。王龙志分享了百度的“文心一言”大型语言模型及其在多个业务场景中的应用,以及“飞桨”深度学习框架如何加速AI模型的训练和推理。各位专家的报告涵盖了从理论研究到实际应用的广泛话题,展示了人工智能技术在多个领域的快速发展和深远影响。

在11个分会报告上,与会者深入探讨交流涵盖人工智能、分布式系统、网络空间安全、通信系统、神经网络、视觉与多媒体计算等领域的最新研究成果。会议内容从深度学习模型在教育和医疗领域的应用,到网络安全的创新解决方案,再到分布式计算的高效算法,以及视觉识别和多媒体处理的技术进步,展现计算机科学和技术领域的广泛研究和实际应用。报告不仅提供了学术交流的平台,也促进了学术界和产业界之间的合作与知识共享。

自2001年首次举办以来,ICIS会议已成为全球计算机与信息科学领域的重要学术盛事,每年吸引着来自世界各地的顶尖学者参与。

原始链接:https://www.shkjb.com/content.html?id=235477