青春上海:这群“00后”,又去收割金牌了!

发布时间:2024-09-23 分享至:

2024-09-23  来源: 青春上海  记者:范彦萍 刘昕璐

世界技能大赛每两年举办一次,是全球地位最高、规模最大,最具影响力的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。第47届世界技能大赛上,上海共选送了8名选手参加7个项目的角逐,最终取得3枚金牌1枚铜牌和3个优胜奖的优异成绩,并斩获世赛最高奖项阿尔伯特·维达奖。这些二十出头的年轻人如何凭借不懈努力最终赢得耀眼的奖牌光辉?跟团团一起走进他们的故事。

没想到、没适应、没放弃

“年轻的老将”逆风翻盘出生于2003年现就读于上海第二工业大学的大四学生周雨欣代表中国出战第47届世界技能大赛物流与货运代理项目历经21小时的比拼周雨欣逆风翻盘最终斩获金牌

有挫折,不言弃

曾拿下职业技能大赛货运代理项目“市赛”上海冠军,又在“国赛”全国职业技能大赛中一举夺魁,此番征战世赛的周雨欣已经是“年轻的老将”。她在第47届世界技能大赛“物流与货运代理”项目国家集训队选拔中以第一名的成绩脱颖而出,赢得了代表中国参加此次大赛的入场券。

物流与货运代理是世界技能大赛中为数不多的仅用英语的比赛项目,这个项目要求选手运用公路、铁路、航空等多种交通手段,实现货物在世界范围内的移动,在规定的期限和压力下完成客户获取、路径设计、业务与合同等,对选手的语言能力、数据处理能力、沟通能力和应急能力等要求很高选手被要求在有限时间内完成多达七项比赛模块。

里昂赛事长达21小时,分上下午两个半场,周雨欣共比拼七场。首日,她略感迷茫,需跨越语言障碍,理解题意并寻求最佳解。赛后,她意识到已稍逊于正常发挥的选手。当晚,她与项目专家组组长吕秀文老师深入复盘,次日及时调整策略以适应赛题。

用拼搏,换可能

“我当时觉得如果能拿优胜奖也算不错了,幸好,我面对挫折并没有气馁,一路拼了下去。”当最终以摘得金牌笑到最后,周雨欣多少有点意外。她一直很感谢那个始终不轻言放弃的自己,抛开杂念,专注静心完成接下来的比赛,没想到,结果给了自己很大的惊喜。

回首最开始接触这个领域,是周雨欣在上海海事大学附属职业技术学校“关务与外贸服务”专业(中高职贯通)的第一年。彼时,她对这个专业还很懵懂,但是觉得比较国际化,所学知识也很适用现代社会。因为英语不错,那时她就早早地被老师推荐去打比赛。
来到赛场,周雨欣才知道什么叫高手如云。自以为的英语不错,在专业领域面前,完全溃败。这让此后的周雨欣花了大量时间和精力进行英语专业术语的提升。
在她看来,正是每一次的比赛都弥足珍贵,才让自己在比赛中总结、反思、成长,最终才有机会走上了世赛的舞台。对于物流货运来说,实践是最重要的。只有在实践中不断加深对物流的理解,才能更好地完成比赛。
周雨欣感到,里昂之行,除了收获了一枚沉甸甸的金牌,还收获了很多志同道合的朋友,大家来自世界各地,共同为技能的提升而聚集起来。她希望,将自己对技能的热爱传递到第48届世界技能大赛的赛场上,传承发扬技能精神。

技能点亮青春,照亮未来。世界技能大赛也给每个身怀技能的青年人以展示和切磋的舞台,世赛项目都是22周岁以内的人才能参加,而且每个人只能参加一届,因此,我也希望更多的青年人珍惜这样的机遇,让青春不被定义,用奋斗和拼搏去突破更多的可能。

原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/b90ty4XTpnw-rh8ADwxNoA