喜迎校庆 上海第二工业大学法国主宾日系列活动举办

发布时间:2024-09-26 供稿:国际交流处、校长办公室 分享至:

在校庆64周年之际,正值中法建交60周年,为助推中法教育合作和人文交流,加深我校与法国高校之间的进一步合作,9月23日至26日,学校成功举办上海第二工业大学法国主宾日系列活动。

9月25日上午,上海第二工业大学法国主宾日开幕式在学术交流中心举行。法国驻上海总领事馆文化教育合作处高等教育项目官员夏莲美(Salomé Rodrigues)、法国昂热大学校长弗朗索瓦兹·格罗洛(Françoise Grolleau)和代表团一行,我校党委书记陆敏、校长谢华清、校党委副书记吴沛东、副校长徐玉芳,以及相关职能部门、教学单位党政负责人和师生代表等共同参加活动。开幕式由吴沛东主持。

陆敏致欢迎辞并宣布上海第二工业大学法国主宾日开幕。他表示,一直以来我校与法国高校保持了友好和稳定的合作关系。尤其与法国昂热大学,在学生互换、海外名师、科研合作、师资交流等各领域开展了深入交流与合作。希望通过这次活动,进一步加深中法两国间文化了解,增进上海第二工业大学与昂热大学的友好情谊,促进两校在人才培养、学科建设、科学研究等各方面的深入合作。希望两校携手共进,以中法建交 60 周年为新的起点,共同开创中法教育交流合作的新篇章。

法国昂热大学校长弗朗索瓦兹·格罗洛致辞并介绍了昂热大学的发展概况。她向我校64周年校庆表示祝贺,对我校近年来的发展成果表示赞赏,并表示将积极推动两校在各领域深入交流与合作。

谢华清作了关于学校发展最新成果的报告。他从学校概况、近期发展和合作展望三个方面向与会嘉宾介绍了我校办学特色、校区布局和学校规模等基本情况,以及学校近年来在机构设置、学位点建设、产教融合、国际交流与合作等方面的发展与成果。谢华清表示,希望上海第二工业大学与昂热大学继续加强紧密交流,携手努力,共同将双方在本次活动中达成的各项合作共识推进落地。

开幕式上举行了上海第二工业大学与法国昂热大学交换生项目协议签约仪式。谢华清和弗朗索瓦兹·格罗洛代表两校签约。法国驻上海总领事馆文化教育合作处官员夏莲美、法国昂热大学理工学院院长帕特里斯·曼加德和我校党委书记陆敏共同见证签约。

陆敏为法国昂热大学校长弗朗索瓦兹·格罗洛颁发了《上海第二工业大学理事会理事聘书》;谢华清为法国昂热大学理工学院机械工程系副教授阿尼斯·阿卜杜勒-萨拉姆和理工学院电气工程与工业计算机系高级讲师阿兰·克雷芒颁发了《上海第二工业大学特聘专家聘书》。

本次法国主宾日系列活动期间,学校还举办了双边会谈、学术报告、学院交流、学生海外项目推介会等一系列丰富多彩的活动。

活动期间,校领导与来访合作高校举行了双边会谈。谢华清、吴沛东会见了法国昂热大学弗朗索瓦兹·格罗洛校长一行;谢华清会见了希腊雅典哈睿寇蓓大学校长玛拉·尼古拉杜(Mara Nikolaidou)。学校分别与两所合作高校就联合培养博士、科研合作、师资交流、学生互换等方面的合作进行交流并达成共识。

作为我校特聘专家,法国昂热大学理工学院机械工程系副教授阿尼斯·阿卜杜勒-萨拉姆和理工学院电气工程与工业计算机系高级讲师阿兰·克雷芒分别面向智能制造与控制工程学院、计算机与信息工程学院师生作了学术报告。希腊雅典哈睿寇蓓大学校长玛拉·尼古拉杜参加我校2024年IEEE/ACIS计算机与信息科学国际会议,并做主题报告。法国昂热大学代表团一行还分别与我校智控学院、计信学院和经管学院进行了合作会谈。

法国主宾日当天,学生海外项目推介会在15号楼一楼大厅举办。法国昂热大学、法国波尔多大学等法国及其他国家的高校和机构参加推介会,现场吸引了我校众多师生。校党委副书记吴沛东到场参加活动。参展的高校和机构面向学生进行学校和项目介绍,通过交流互动,就学生关心的问题进行解答,受到学生欢迎。

作为学校校庆64周年系列活动之一,法国主宾日活动的举办为推动中法教育和文化互融互鉴,扩大两国人文交流,加深我校与包括法国昂热大学在内的法国高校的进一步合作起到了积极促进作用,也将为学校教育国际化注入新的活力。