智能融合 共绘高质量发展新蓝图

2024年度教育教学工作会议举行

发布时间:2024-10-10 供稿:教务处 分享至:

10月9日下午,2024年度教育教学工作会议在图文信息中心三楼报告厅举行。本次会议主题是:智能融合,共绘高质量发展新蓝图。校党政领导、上海市教育委员会高教处副处长孙勇出席会议。学校全体中层干部、辅导员、系主任、教研室主任、专业负责人、团队负责人、专任教师代表、学生代表等参加会议。

孙勇作“关于上海高等教育事业改革发展形势任务的思考”的专题报告。他分享了对高等教育领域的研究与思考,认为当前上海高等教育面临国际环境变化、城市发展需求、高等教育自身高质量发展以及人工智能时代等方面的多重挑战,下一步要按照市委、市政府工作部署,以调整学科专业布局为先导,以调整招生结构规模为核心,以提升创新策源能力为关键,以完善综合配套保障为支撑,持续深化高等教育综合改革,推动上海高等教育事业迈上新台阶。

校长谢华清作大会报告。他回顾了过去一年来学校在本科教育教学工作中取得的成果,重点聚焦学科专业布局和招生结构的持续优化、教育教学改革与课程及教材建设的新突破、教师教学创新取得卓越成绩、学生竞赛与创新创业领域的瞩目成就等方面进行论述。谢华清指出,本次会议重点探讨如何加快人工智能技术的深度融合,推动教育数字化转型和学科专业的创新升级,打造智能化教育体系,进而培养具有创新能力的高水平人才。此外,学校要接受新一轮的审核评估,也是对学校本科人才培养工作以及综合实力和办学水平的全面考查。他对学校教育教学工作提出三点要求,一要继续深化教育教学改革,构建高质量本科人才自主培养体系;二要探索教育数字化新路径,激发本科教育发展新活力;三要吃透指标体系,以审核评估为抓手,不断提升本科教育教学质量。

教务处、发展规划处、教学单位代表、教师及学生代表分别作了大会交流发言。教务处处长夏妍春作“质量为先,创新驱动:以审核评估推动教育教学改革”的报告,介绍了高等教育新形势、学校的人才培养方面的新举措和改革成果,探讨了未来在人工智能融入教学、课程与教材建设等方面的规划,强调要立足学生发展,培养新质人才,开启育人新篇章;发展规划处处长俞雷霖作“面向强国建设的学科专业布局优化思考”的报告,基于国家战略、上海发展、高教改革情况、分类评价情况,提出应培养产业急需人才、实施“人工智能+教育”行动计划、深化人才培养模式改革;计算机与信息工程学院院长张博锋在“‘人工智能+教育’的思考与实践”的报告中,结合时代背景和学校发展规划,解读了“人工智能+教育”的内涵和应用层面,介绍了学院在人工智能方面的实践,并就如何落实“人工智能+教育”提出建议;智能制造与控制工程学院教授杨敬辉作了题为“产教融合,拓宽产学研赛道”的报告,结合自身的成长历程,重点讲述了近年来依托学校和武义研究院的产学研工作成果;来自计算机与信息工程学院的教师代表陈方疏作“人工智能赋能全过程教学监管与精准助学”的报告,通过全方位的案例展示,展现了“人工智能+教育”的成果及社会推广价值;来自艺术与设计学院的学生代表吴瑞峰作“智能融合新格局―AIGC助力设计专业学生创意质量新高度”的报告,介绍了人工智能生成内容对设计专业的影响、智能融合下的专业实践经验以及对应对未来变革的思考。

校党委书记陆敏作总结讲话。他总结了本次会议情况,对学校未来的发展方向作出部署和动员。他指出,会议围绕“智能融合,共绘高质量发展新蓝图”主题,深入探讨了智能化教育改革、教学质量提升、科教融合等关键议题。陆敏强调,学校将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做到在全面学习上下深功、在全面把握上求实效、在全面落实上见行动,聚焦科技发展、国家战略需求,优化学科专业布局,创新人才培养模式,大力推进人工智能行动计划,强化校企协同促进成果转化,统筹推进教育、科技、人才一体化发展;紧紧围绕立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,他提出三点要求:一要推动全员全过程全方位育人,交出教育强国的满意答卷;二要深化教育教学改革,推动智能融合创新;三要强化责任担当,全力备战审核评估。

校党委副书记吴沛东主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点希望:一是认真领会并践行会议精神,深入思考如何将会议精神转化为推动工作的动力和实际成效。二是希望教师敢于尝试,勇于实践,通过人工智能技术与教学内容、教学方法、教学评价的深度融合,实现教育教学的智能化、精准化和个性化,培养产业所需人才,推动教育教学工作的创新发展。三是希望全校参与、紧密配合,全力以赴做好新一轮教育教学审核评估的各项工作。希望各学院及职能部门充分重视,根据预评估中发现的问题有针对性地制定方案,切实做好迎评工作。