学校召开办学六十四周年发展大会

发布时间:2024-09-28 供稿:校办 分享至:

为庆祝建校64周年,上海第二工业大学办学六十四周年发展大会于9月27日上午在图文信息中心三楼报告厅隆重举行。校领导、校企合作企业代表、校友代表、离退休教职工和师生代表等共同出席本次大会。会议由副校长徐玉芳主持。

大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。校党委书记陆敏首先向大会致辞。陆敏在致辞中表示,二工大经历六十四载风雨兼程,从筚路蓝缕的初创时期,到如今成为一所具有鲜明特色和优势的高等学府,每一步都凝聚着二工大人的智慧与汗水,每一份成就都闪耀着二工大人的光荣与梦想。六十四年来,学校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著成就。站在新的历史起点上,学校将继续加强与全球合作伙伴的交流与合作,拓宽国际化视野,提升办学水平,努力培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。

学校在六十余年发展历程中,对外开放和国际化水平不断提升,目前已经与38个国家和地区的171所高校和机构建立了稳定的合作关系。本周,希腊雅典哈睿寇蓓大学和法国昂热大学校长都先后到校访问交流,两位校长同时也向本次大会发来了祝贺视频。

作为校企合作企业代表,上海城投(集团)有限公司董事长蒋曙杰在致辞中表示,城投集团与二工大双方将立足自身优势,整合优质资源,开展深度合作。双方联合成立和开展的“城投班”“劳模班”以及在科研和技术领域的合作,旨在共同服务好国家重大战略和上海发展大局,并期待未来在更多领域深入合作,为推动中国式现代化做出更大贡献。

校长谢华清向大会作学校发展工作报告。谢华清在报告中指出,一年来,学校坚持“稳中求进、高质量发展”的工作总基调,学科专业布局持续优化,人才自主培养质量稳步提高,社会服务能级不断提升,师生获得感持续增强,学校治理体系日益完善。作为应用技术型高校,学校在未来的发展中将始终坚持办学定位,积极承担社会责任;优化学科专业布局,提升师资队伍水平;完善校院治理体系,提升发展保障能力。

2012届自动化专业校友、现就职于上海繁易信息科技股份有限公司大客户总监的吴果松先生作为校友代表致辞。吴果松重温了在二工大学习和生活的点点滴滴,回顾了自己毕业后的创业发展历程,并感谢母校对自己的培养。

此次发展大会还举行了集成电路研究院揭牌暨院长聘任仪式。华虹集团董事长张素心和校党委书记陆敏共同为集成电路研究院揭牌。校长谢华清为鲍华教授颁发了院长聘书。

为进一步加强产学研深度融合、传承劳模精神,我校与华虹集团依托上海劳模学院合作共建“华虹集成电路工匠学院。在陆敏书记、谢华清校长与华虹集团党委委员、工会主席、党办主任赵蓉的共同见证下,张素心董事长为包起帆院长授牌。

六十四周年校庆是承前启后、凝心聚力、再创辉煌的新起点。展望未来,学校将传承优良办学传统,坚持新发展理念,融入新发展格局,全面贯彻落实校第五次党代会确定的目标任务,以立德树人为根本,培养精技术、重责任、国际化的应用型创新人才,为把学校建成以工科见长,多学科交叉融合、协调发展,产学研紧密结合的高水平应用技术大学而努力奋斗。