中银-二工大通识大讲堂 “半亩方塘”系列讲座 盛唐气象:大唐的诗意回归

发布时间:2024-10-12 供稿:外语与文化传播学院 分享至:
时间:10月15日 13:00

地点:16号楼339会议室

主办单位:外语与文化传播学院(通识教育中心)

主持人:吕峰 博士

主讲人:丁红旗,华东师范大学中文系教授,古代文学博士生导师,主要研究方向为唐宋古代文学、古典文献学。主持国家社科课题2项,其他省部级课题4项。发表论文五十余篇,出版专著《魏晋南北朝骈文史论》《唐宋〈文选〉学史论》《汉唐论语学史》等五部。

内容简介:汉唐是一个强盛的时代,比较之下,盛唐更令人神往。“宁为百夫长,胜作一书生”“功名只应马上取”的慷慨豪迈与昂扬进取,成了一种时代精神。这一点,从陈子昂、高适、李白,到唐玄宗、《霓裳羽衣曲》,都挥动着自由、飘逸与进取,也构成了一个时代的精神风貌。“轻舟已过万重山”,让我们一起走进这盛唐,感受这诗意的回归。

关于活动获得“第二课堂学分”的说明

线下:

①在图书馆预约会场名额,没有预约名单,不计算积分。

②在会场入口由工作人员记录学号姓名(线下活动限前140位到场同学入场,先到先得)

③由校团委第二课堂工作组,核对预约信息与打卡信息。成功匹配的计算第二课堂积分。