物流管理专业周雨欣同学荣获第47届世界技能大赛金牌

发布时间:2024-09-16 供稿:经济与管理学院、高等职业技术(国际)学院、教务处 分享至:

北京时间9月16日凌晨,从法国里昂传来喜讯:在刚刚落幕的第47届世界技能大赛中,我校21级物流管理专业周雨欣同学代表中国参赛,经过四天激烈角逐,最终荣获“物流与货运代理”项目金牌。

d8ced1654a8fee3f09f19f73337693e

本次大赛得到了各级人力资源和社会保障部门的大力支持。备赛期间,我校经济与管理学院、高等职业技术(国际)学院和教务处等相关部门、学院密切协作,全力保障参赛选手的学业和备赛需求。在法国期间,由“物流与货运代理”项目专家组组长吕秀文领衔的专家教练团队精心指导,现场参赛保障团队和国内技术保障团队不分昼夜全情投入,确保了比赛的顺利进行。最终,我校周雨欣同学凭借稳定的心态和出色的发挥,逆转局势,勇夺冠军,为我国在该项目上再添辉煌。

周雨欣同学此前已在第二届全国技能大赛“物流与货运代理”项目中获得金牌,并在第47届世界技能大赛“物流与货运代理”项目国家集训队选拔中以第一名的成绩脱颖而出,赢得了代表中国参加此次大赛的入场券。值得一提的是,我校19级物流管理专业的朱珂同学曾在2022年第46届世界技能大赛特别赛中为我国首次赢得该项目金牌。

物流与货运代理是一项涉及公路、铁路、航空、海运、多式联运等多种运输方式的专业服务,旨在满足全球范围内货物移动的需求,确保客户能够及时收到货物,用于销售和生产制造。参赛选手需要运用物流专业知识,确保所有文件符合海关、保险条例及相关法律法规的要求,以确保货物的顺利接收。货运代理工作人员必须具备精准、快速的反应能力,并能运用有效的沟通技巧满足客户需求。参赛选手通常需要使用多种语言(国际通用为英语)进行现场、远程、书面等多种方式,与客户进行交涉和沟通,以达成有效的解决方案。

世界技能大赛每两年举办一次,是全球地位最高、规模最大、最具影响力的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。该赛事代表了职业技能发展的世界先进水平,为世界技能组织成员提供了展示和交流职业技能的重要平台。