学校与上海交大、浙江妙月公司举行三方合作交流会

发布时间:2024-10-17 供稿:科研处 分享至:

10月16日,上海交通大学航空航天学院常务副院长胡士强,智能卫星技术中心主任、国际宇航科学院院士吴树范,浙江妙月航天应用科技有限公司总经理舒义等一行来校交流洽谈三方合作,共同研讨校校、校企合作新模式。我校校长谢华清参加交流。会上,学校与浙江妙月公司签约并举行共建“微纳卫星应用技术研究中心”揭牌仪式。

谢华清校长对来访一行表示热烈欢迎并简要介绍了学校的办学特色、学科科研及人才培养情况。他指出,作为一所应用技术型高校,学校始终坚持“精技术、重责任、国际化”的错位发展理念,致力于培养具有一技之长的应用技术型人才。学校按照上海市教委加大“部属和市属高校大手牵小手”联动发展的部署要求,一直努力与上海交大形成资源共享、优势互补的合作机制。他强调,交大在航空航天领域拥有深厚的学术底蕴、科研成果以及人才培养经验,可以为学校开展科技创新和人才培养提供强大的支撑与引领作用。学校和交大前期均与浙江妙月航天应用科技有限公司在项目合作、研究生培养等方面有深入交流并达成多项合作共识,为三方发挥各自优势共同开展科技合作和人才培养奠定了良好基础,希望能形成三方联合补强的合作新范式。

胡士强详细介绍了上海交大航空航天学院的历史沿革、组织架构及学科体系。学院致力于契合航天强国、“一带一路”、军民融合等国家发展战略,围绕空天学科领域实施了大平台、大项目、大课堂等建设任务,希望借助相关优势资源与上海第二工业大学协同开展科技合作和人才培养,共同携手推动空天科技领域全产业链的创新发展与人才培养。吴树范院士介绍了上海交大智能卫星技术中心情况,他指出,卫星技术作为大工程项目,需要综合性的平台布局和产学研合作,希望未来能与学校以“商业航天、低空经济”为抓手搭建合作平台,共同推动卫星技术的学科交叉研究与应用。

舒义表达了对本次合作的期待与信心,他介绍了公司的发展历程、应用案例及未来规划,并表示公司将充分发挥在卫星遥感应用领域的优势,与学校在遥感数据处理、遥感大数据应用、产品生产及软件开发等方面开展合作,以共同搭建的“微纳卫星应用技术研究中心”为依托,开展空天领域科研项目合作、研究生驻企联合培养等,推动卫星应用赋能传统产业升级。

签约仪式上,科研处处长徐海萍与浙江妙月公司总经理舒义作为双方代表共同签署了“微纳卫星应用技术研究中心”协议,谢华清校长与吴树范院士共同为中心揭牌。

学校将以共建技术研究中心为契机,通过集聚三方优势资源,搭建资源共享平台,协同开展项目研究和推进人才联合培养,建立校校、校企三方结对、三方联动、三方促进的合作新模式,共同携手推动微纳卫星技术领域的科技创新、成果转化与产业化应用,实现多方合作共赢,为国家重大战略和地方经济社会发展贡献重要力量。

学校科研处、研究生部、智控学院、能材学院、计信学院负责人参加了此次交流。